Ogni tanto riesco a ritagliarmi un po’ di tempo per fare una passeggiata al mercato vicino casa. Amo i banchi di frutta e verdura e mi piace scegliere con calma, in base allo stato d’animo del momento. Non riesco mai a seguire una lista della spesa. Mi lascio guidare dall’istinto, dai profumi e dai colori del cibo. Qualche giorno fa ero a spasso per il mercato. Volevo comprare solo dei mandarini e non avevo previsto di comprare i fagioli freschi, eppure sono tornata a casa con tre chili di fagioli da sgranare, una busta piena di cipolle rosse di Tropea, radicchio come se non ci fosse un domani e noci, tantissime noci. Di mandarini neanche l’ombra. Per fortuna mia figlia è una bambina eccezionale e mi ha aiutato nella noiosa fase della “sgranatura” dei fagioli. È stato divertente e ci siamo raccontate un po’ di noi… Ho diviso i fagioli in tanti sacchetti e li ho congelati. Ne ho utilizzato una piccola parte per preparare una nutriente e gustosa zuppa di fagioli, perfetta per questo strano periodo dell’anno, in cui di giorno sembra estate e di sera diventa inverno.
I nutrizionisti consigliano di mangiare legumi tutti i giorni! Diverse ricerche hanno evidenziato che il consumo di legumi aiuta a ridurre il colesterolo LDL e, di conseguenza, il rischio di sviluppare malattie cardiache. Inoltre, i legumi sono ricchi di proteine e hanno pochissime calorie. La zuppa di fagioli, l’hummus di ceci, l’hummus di fave, l’hummus di fagioli rossi, i burger di ceci e lenticchie e i falafel, sono ricette a base di legumi, perfette per chi cerca ricette sane, nutrienti e gustose.

Zuppa di fagioli
INGREDIENTI
- 1 carota (100 g circa)
- mezzo gambo sedano (50 g circa)
- mezza cipolla rossa di Tropea (60 g circa)
- 30 g olio EVO
- 150 g passata di pomodoro
- 300 g fagioli freschi
- 250 g acqua circa
- q.b. sale marino integrale
- 1 foglia alloro
- mezzo cucchiaino origano
- un pizzico peperoncino
- un pizzico curry
PROCEDIMENTO
- Pulite la carota, il sedano e la cipolla, versate tutto in un mixer e tritate grossolanamente.
- Versate l'olio in un tegame, aggiungete le verdure e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 5 minuti.
- Aggiungete i fagioli freschi, l'acqua, il sale e le spezie e fate cuocere per circa 45 minuti. Controllare la cottura e, se necessario aggiungete altra acqua e regolate di sale.
- A fine cottura, prelevate un terzo della zuppa e tritate finemente con un frullatore ad immersione. Unite la crema ottenuta alla zuppa, aggiungete un filo d'olio e servite con crostini di pane.
PREPARAZIONE DELLA RICETTA CON IL BIMBY
- Mettete la carota, la cipolla e il sedano a pezzi nel boccale: 10 secondi - velocità 7.
- Aggiungete l'olio: 3 minuti - 100° - velocità 1.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: 1 ora - 100° - velocità Soft antiorario.
- Lasciate nel boccale 1/3 della zuppa: 10 secondi - velocità 10.
- Proseguite la preparazione della ricetta seguendo il procedimento descritto sopra.
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