Adoro le torte di mele! Sono romantiche e creano un’atmosfera calda e familiare. Perfette per l’autunno! Questo fine settimana ho comprato tantissime mele con il desiderio di realizzare torte e biscotti semplici e profumati. Domenica mattina ho aperto il mio prezioso quadernino delle ricette e ho deciso di preparare proprio lei: la sbriciolata di mele! Gli inglesi la chiamano apple crumble, briciole di mele. Deliziosa, unica nella sua semplicità, è il dolce della domenica e dei pranzi in famiglia. La frolla della mia sbriciolata non contiene burro e uova, è arricchita con mandorle tritate ed è molto friabile e leggera. È un dolce che amo e sono felice di condividere con voi la ricetta. Sono sicura che vi conquisterà! Scommettiamo? 😉
Le mie sbriciolate:
Sbriciolata con crema al limone
Sbrisolona con crema di nocciole
Sbriciolata di mele
INGREDIENTI
Per la frolla
- 330 g Farina tipo 1
- 60 g mandorle tostate
- 90 g Zucchero di canna
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 Limone bio - la scorza
- 120 g Olio di semi di mais
- 75 g acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
Per il ripieno
- 4 mele
- 1 Limone bio - il succo e la scorza
- 4 cucchiai marmellata di albicocche
- 30 g mandorle tostate
- 1 cucchiaio Zucchero di canna
- 1 pizzico cannella in polvere
- 1 pizzico zenzero in polvere
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola la farina, le mandorle tritate finemente, la scorza di limone, il sale, il lievito e mescolate bene.
- In un’altra ciotola versate l’olio, l’acqua, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Versate i liquidi (olio, acqua e zucchero sciolto) nei solidi e amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani per ottenere un panetto compatto.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
- Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno della sbriciolata.
- Pulite le mele e tagliatele a pezzetti molto piccoli. Aggiungete la scorza e il succo di limone, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, gli aromi e la marmellata.
- Trascorso il tempo necessario, rivestite con carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro e con 2/3 dell’impasto preparate la base della torta direttamente nello stampo, schiacciando bene con le mani.
- Versate il ripieno e sbriciolate, direttamente sulla torta e in modo grossolano, l’impasto rimasto.
- Infornate a 180°, forno preriscaldato e ventilato, per 30 minuti circa.
- Sfornate la sbriciolata di mele e decorate con mandorle a lamelle.
Valeria dice
Deve essere buonissima e,dato che sono a dieta da un po’, me la.faccio domani . Grazie Mena le.tue ricette sino sempre spettacolari
Mena dice
Grazie Valeria! Sono sicura che ti piacerà!
Fulvia dice
Una delle torte più buone che abbia mai fatto, ottima ricetta!!
Mena dice
Grazieeee
María Teresa CéspedesFranco dice
Divina!! Ya la hice y me encanta. Deliciosa!! Y es el primer dulce vegano que elaboré.
Mena dice
Muchas gracias❤️
Anna dice
Buonissima! L’ho servita con un pochino di panna densa , fresca ! Una squisitezza …..che ripeterò spesso!
Melissa Urgandokur Pellegrino dice
Ottima ricetta! Oggi fatta versione con le pere.. Era super super golosa, leggera! Grazieee di cuore un grosso abbraccio
Mena dice
Ciao Melissa, mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta. Un abbraccio
Laluletta dice
Fatta e rifatta! Sempre un successone! Grazie mille per questa ricetta sana che ti conquista con i suoi magnifici profumi sin dalla sua preparazione!
Mena dice
Mi fa davvero piacere. Un abbraccio!
Carla dice
Volevo sapere se le mandorle vanno con o senza buccia grazie
Mena dice
Io le ho usate senza la pellicina, ma puoi utilizzare quelle che preferisci
Monica dice
Ho rifatto più volte questa torta.
È veramente buonissima!
Complimenti a chi l’ha ideata soprattutto perché non fa rimpiangere la mancanza di burro e uova.
Mena dice
Grazieeee
Giada dice
Ciao Mena, ho già preparato due volte questa torta e la adoriamo tutti. Lèggera e gustosa, ma senza burro latte e uova, un peccato di gola accettabile!La seconda volta ho ridotto la quantità di mele ed ho aggiunto le nocciole… Grazie!
Mena dice
Grazie a te per averla provata. Mi fa piacere che vi sia piaciuta.
Oana dice
La frolla si può fare 1 giorno prima e lasciarla in grigo?
Mena dice
Si.
Cira dice
Ciao mena, x caso mi sono imbattuta sulla tua pagina cercando una sbriciolata di mele x farla provare anche alla mia nipotina diabetica. È deliziosa. Bravissima
Mena dice
Grazie!
Rossella dice
Ho già provato le tue ricette e anche questa è favolosa!!! La posso fare con farina di riso per una amica celiaca? Grazie saluti
Mena dice
Non ho provato ma ti consiglio di usare un mix al posto della farina di riso.