Ve l’ho detto che ho comprato tantissime mele, vero? Torte, crostate, sbriciolate e biscotti di mele… cosa manca sul blog? Il plumcake alle mele! Di origine inglese, il plumcake è un dolce semplicissimo e perfetto per la colazione. La ricetta che ho deciso di realizzare prevede l’utilizzo della frutta secca. Il risultato di questo nuovo esperimento? Un dolce d’altri tempi. Soffice, profumato e nutriente, il plumcake con mele e noci è un dolce autunnale perfetto per chi ama questo frutto. Arricchito con noci, mandorle e nocciole, è buonissimo accompagnato da una tazza di tè fumante o semplicemente con un buon caffè. Ovviamente è senza burro, uova, latte… 😉
Plumcake con mele e noci
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE:
- 200 g di farina 1
- 50 g di fecola di patate
- 90 g di zucchero di canna
- 80 g di olio di semi di mais
- 80 g di noci
- 20 g di nocciole tostate
- 40 g di mandorle tostate
- 200 g circa di latte di riso (o soia)
- 3 mele
- 2 cucchiai di uvetta sultanina
- La scorza di un limone non trattato
- il succo di un limone (35 g circa)
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- 1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Mettete a bagno l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per 15 minuti circa.
- Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il sale, il bicarbonato e mescolate con un mestolo di legno.
- In un’altra ciotola versate l’olio, il latte, la scorza di limone, lo zucchero e mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Lavate le mele e, senza sbucciarle, dividetele in 4 parti. Utilizzando una mandolina, tagliatele a fettine sottili e aggiungete il succo di limone spremuto e la cannella.
- Versate i liquidi (olio, acqua e zucchero sciolto) nei solidi e mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Versate il lievito e girate piano con il mestolo di legno.
- Infine, aggiungete 2/3 delle mele, l’uvetta, la frutta secca tritata e amalgamate bene il tutto (se il composto dovesse risultare secco, aggiungete altro latte).
- Ricoprite uno stampo per plumcake con carta forno bagnata e strizzata e versate il composto.
- Disponete le altre fettine di mela sulla superficie del plumcake, e spolverizzate con zucchero di canna.
- Infornate, forno ventilato e preriscaldato, a 170° per 30/35 minuti circa.
Francesco dice
Questa è da svenimento!
Mena dice
Rossella dice
Ciao Mena, ieri ho fatto il plum-cake, ma forse 3 mele sono troppe, perché l’interno è rimasto completamente bagnato. Comunque sia ci riproverò perché mangiando anche solo la parte esterna più corta, il sapore è paradisiaco. Buona domenica. Rossella
Mena dice
Ciao Rossella, la prossima volta pesale, così cambio la ricetta mettendo il peso. Io ho usato delle mele piccole… Però mi rendo conto che se le mele sono molto grandi, la dose potrebbe essere sbagliata…
Rossella dice
Eccomi qui!!! Allora ieri ho rifatto questo meraviglioso plum-cake usando una mela abbastanza grande ( 285 gr. con buccia e torsolo). 3/4 di mela l’ho sbucciata e inserita nell’impasto tagliata a tocchetti, l’altro quarto l’ho usato con buccia per la decorazione. Infine ho cotto il plum-cake in forno ventilato a 180 per 50 minuti e che dire…..sublime. Grazie Mena e buona giornata. Rossella
Mena dice
Grazie a te Rossella. Un abbraccio
Lidy dice
Veramente buono questo Plumcake. Io ho usato la farina integrale al posto di quella tipo 1 e metà del latte di soia l’ho sostituito con yogurt di soia. L’unica osservazione che posso fare, sono le tempistiche di cottura: con il mio forno ho dovuto raddoppiarle (1 ora) abbassando un po’ i gradi (160°) altrimenti il cuore del dolce sarebbe rimasto crudo!
Mena dice
Grazie Lidy per il tuo suggerimento. Verificherò nuovamente la ricetta
Chiara dice
Mena buona sera con forno a gas..secondo te a quanto gradi e x quanto tempo circa dovrò cuocere il plumcake mele e noci?grazie
Mena dice
Ciao Chiara, purtroppo non so risponderti, non avendo provato. Sicuramente devi cuocere il dolce più a lungo o ad una temperatura superiore. Un abbraccio
Chiara dice
Ho provato oggi. Con forno statico 200 gradi per 50 min….si è cotto ma anche io ho messo una mela troppo grande e mi sembra troppo umido …la fetta tende ad essere troppo morbida
Mena dice
Purtroppo il forno statico può dare questo inconveniente.
Mara argenton dice
Complimenti per la ricetta io amo fare il dolce di mele della mia mamma e questo è quasi alla pari . La ricetta è perfetta e perche esca perfetto bisogna conoscere bene il proprio forno veramente complimenti mamma chef. Proverò sicuramente altre tue ricette
Mena dice
Grazie!
Manuela dice
Ciao la ricetta è piena di sapori che si sposano perfettamente tra di loro.Mi rendo conto, leggendo i commenti che non è un problema che ho avuto solo io.Purtroppo la parte interna era completamente cruda.Ho usato 3 mele piccole…peccato non aver letto i commenti, prima della preparazione.Riproverò con una sola mela.Suggerirei di correggere la ricetta cosi da evitare lo stesso disagio ad altri.
Mena dice
Ciao Manuela. Mi dispiace per l’inconveniente. Ti chiedo scusa. A questo punto farò la ricetta indicando il peso delle mele da aggiungere nell’impasto. Credo sia la soluzione migliore. Grazie per i suggerimenti