Abito ai castelli romani e le ciambelline al vino sono il dolce tipico che viene servito a fine pasto, oppure offerto come dono, in particolare a Natale.Le ciambelline al vino sono antichi biscotti legati a riti contadini e ingredienti della terra. Si preparavano con quello che si aveva sotto mano: farina, frutta secca come nocciole, noci, olio d’oliva, zucchero (a volte semi di anice o cacao) e vino. E’ ancora oggi un dolcetto semplice, a lunga conservazione, servito a fine pasto (con il vino).
Sono astemia ma queste ciambelline sono veramente deliziose! Sono senza uova e senza burro, il vino ovviamente in cottura perde la sua componente alcolica e rilascia un profumo e un sapore di cose “antiche”. Ho provato a cambiare la ricetta originale per crearne una versione meno dolce e più sana e devo dire che il risultato mi ha pienamente soddisfatto. La ricetta è semplicissima.
Ciambelline al vino
INGREDIENTI PER 50 CIAMBELLINE
- 300 gr di farina tipo “2” (oppure farina tipo 1)
- 80 g di zucchero di canna (oppure 90 gr di zucchero di canna integrale)
- 100 ml di vino bianco
- 100 ml di EVO
- un cucchiaino di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Mescolate in una ciotola il vino, lo zucchero e l’olio.
- Mettete la farina e il lievito a fontana e versate al centro gli ingredienti liquidi.
- Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
- Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Dopodiché prendete una noce d’impasto, ricavatene un bastoncino lungo circa 15 cm e congiungete le due estremità.
- Disponete tutte le ciambelline ottenute su di una teglia rivestita con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
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